バーベキューに行くならこの食材を準備♪おすすめBBQレシピをご紹介 [バーベキューのおすすめ食材・レシピを大公開!]
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5月といえばバーベキュー!
ゴールデンウィーク中にもう
BBQを楽しんだ人もいるかもしれませんが、
気温も温かくなりましたしこれからが最も良い時期ですよね。
私も梅雨に入る前にBBQ(バーベキュー)をして参りました^^
自分達で食材やら準備していると楽しいものです。
バーベキューといえばお肉。
牛肉、豚肉、ソーセージ、串にさして焼き鳥など・・・
皆で食べるとあっという間になくなります。
肉類ばかり食べるともたれるという場合には
ししゃもやエビ、イカなんかも良いですよね。
エリンギ・しいたけなどのきのこ類、貝付きほたて
などをバター醤油で食べるともう病みつき。
もちろん野菜もお忘れなく。
締めに焼きそばを頂くのもアリでしょう。
お酒を飲む方にはワインやビールによく合う
チーズがあると更にGOOD。
食欲は留まることを知りません(笑)
今回はクックパットで見つけて実戦した中で
おすすめのレシピをご紹介しますので、
是非すぐにでも試してみて下さい。
手間もかからず簡単に作れるレシピだけを
ピックアップしましたので準備に苦労することもないはずですよ。
■海老の塩焼き
調理方法:
えびを串に刺して網の上で焼くだけ
必要な食材・材料:
海老 1尾
塩 少々
串 1本
■鮭のホイル焼き
調理方法:
アルミホイルの上に
もやし・玉ねぎ・鮭・きのこを乗せて
上から塩コショウをかけるだけ。
必要な食材・材料:
鮭切り身 2切れ
玉ねぎ 1/2個
えのき 1袋
しめじ 1/2袋
もやし 適量
塩コショウ 適量
バター 10グラム程
■トマトとチーズのホイル焼き
調理方法:
1.包丁でトマトのヘタをくりぬく。
2.トマトのくぼみを上にして、アルミホイルの真ん中に乗せる。
3.とろけるチーズをトマトのくぼみに乗せる。
4.アルミホイルの口を締める。
5.網の上に置き、
トマトが柔らかくなってチーズが溶けていたら出来上がり。
必要な食材・材料:
トマト 1個
クレイジーソルト 少々
とろけるチーズ 適量
■豚キムチーズホイル焼き
調理方法:
1.豚バラ肉、ニラを丁度良い大きさに切る
2.チーズ以外の材料をすべて混ぜる。
3.アルミホイルに入れて、上にチーズを乗せてホイルを閉じる。
4.網の上に置いて豚肉に火が通るまで焼く。
5.弱めの火で約10分焼いたら完成。
必要な食材・材料:
キムチ 100g
豚バラ肉 50g
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
とろけるチーズ 30g
ニラ 2~3本
■ホタテ貝柱とベーコンの串焼き
調理方法:
1.ベーコンを半分に切る。
2.ホタテを水気を拭いてから横に包丁を入れて半分に開く。
3.野菜をベーコンの幅くらいの大きさに切る。
4.ベーコンにホタテを乗せて巻く。
5.串で野菜を刺してからホタテベーコンの巻き終わり部分を刺す。
(野菜で押さえるように刺す)
6.全部串で刺したら塩コショウを振り、
炭火でベーコンが香ばしく焼けたら完成。
必要な食材・材料:
生食用ホタテ貝柱 中12粒
ベーコン 6枚
塩・胡椒 適量
串 1本
アスパラガスなど 3~4本
■アルミ鍋ビビンバ
調理方法:
1.百均などで売っている使い捨てアルミ鍋にごま油をぬる。
2.ご飯を入れて、ナムル・キムチ・温泉卵。コチュジャンを乗せる。
3.バーベキューの網にのせて混ぜ、温めて出来上がり。
必要な食材・材料:
人参ナムル 適量
ほうれん草ナムル 適量
もやしナムル 適量
キムチ 適量
温泉卵 1個
ごま油 少々
コチュジャン 少々
■きのこのホイル焼き
調理方法:
1.えのきの長さに合った皿にホイルを乗せて型を取る。
2.キノコを食べやすい大きさにして、ホイルに入れる。
3.上にバターを乗せ、ソルト系と粒胡椒を振り、ホイルで包む。
4.中のキノコに火が通ったら完成。
(お好みで醤油をかけても美味)
必要な食材・材料:
えのき 1/4袋
しめじ、えりんぎなどのきのこ 適量
バター 適量
クレイジーソルト又は塩 適量
粒胡椒 適量
さて、超簡単に出来るおすすめレシピ達はいかがでしたでしょうか。
見てるだけで想像が膨らみ食欲が沸いてきますよね。
どれもすごくおいしいので、是非一度お試しを。
クックパットでレシピをお教え下さったみなさん、ありがとうございました!
なお、バーベキューにはこれだけは持っていきましょう。
■あると助かるお役立ちグッズ
・アルミホイル
・ラップ
・ゴミ袋
・ガムテープ
・ブルーシート
・チャッカマン
・ウェットティッシュ
その他食材や調味料など
BBQで準備しておくものはコチラ。
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BBQを楽しんだ人もいるかもしれませんが、
気温も温かくなりましたしこれからが最も良い時期ですよね。
私も梅雨に入る前にBBQ(バーベキュー)をして参りました^^
自分達で食材やら準備していると楽しいものです。
バーベキューといえばお肉。
牛肉、豚肉、ソーセージ、串にさして焼き鳥など・・・
皆で食べるとあっという間になくなります。
肉類ばかり食べるともたれるという場合には
ししゃもやエビ、イカなんかも良いですよね。
エリンギ・しいたけなどのきのこ類、貝付きほたて
などをバター醤油で食べるともう病みつき。
もちろん野菜もお忘れなく。
締めに焼きそばを頂くのもアリでしょう。
お酒を飲む方にはワインやビールによく合う
チーズがあると更にGOOD。
食欲は留まることを知りません(笑)
今回はクックパットで見つけて実戦した中で
おすすめのレシピをご紹介しますので、
是非すぐにでも試してみて下さい。
手間もかからず簡単に作れるレシピだけを
ピックアップしましたので準備に苦労することもないはずですよ。
■海老の塩焼き
調理方法:
えびを串に刺して網の上で焼くだけ
必要な食材・材料:
海老 1尾
塩 少々
串 1本
■鮭のホイル焼き
調理方法:
アルミホイルの上に
もやし・玉ねぎ・鮭・きのこを乗せて
上から塩コショウをかけるだけ。
必要な食材・材料:
鮭切り身 2切れ
玉ねぎ 1/2個
えのき 1袋
しめじ 1/2袋
もやし 適量
塩コショウ 適量
バター 10グラム程
■トマトとチーズのホイル焼き
調理方法:
1.包丁でトマトのヘタをくりぬく。
2.トマトのくぼみを上にして、アルミホイルの真ん中に乗せる。
3.とろけるチーズをトマトのくぼみに乗せる。
4.アルミホイルの口を締める。
5.網の上に置き、
トマトが柔らかくなってチーズが溶けていたら出来上がり。
必要な食材・材料:
トマト 1個
クレイジーソルト 少々
とろけるチーズ 適量
■豚キムチーズホイル焼き
調理方法:
1.豚バラ肉、ニラを丁度良い大きさに切る
2.チーズ以外の材料をすべて混ぜる。
3.アルミホイルに入れて、上にチーズを乗せてホイルを閉じる。
4.網の上に置いて豚肉に火が通るまで焼く。
5.弱めの火で約10分焼いたら完成。
必要な食材・材料:
キムチ 100g
豚バラ肉 50g
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
とろけるチーズ 30g
ニラ 2~3本
■ホタテ貝柱とベーコンの串焼き
調理方法:
1.ベーコンを半分に切る。
2.ホタテを水気を拭いてから横に包丁を入れて半分に開く。
3.野菜をベーコンの幅くらいの大きさに切る。
4.ベーコンにホタテを乗せて巻く。
5.串で野菜を刺してからホタテベーコンの巻き終わり部分を刺す。
(野菜で押さえるように刺す)
6.全部串で刺したら塩コショウを振り、
炭火でベーコンが香ばしく焼けたら完成。
必要な食材・材料:
生食用ホタテ貝柱 中12粒
ベーコン 6枚
塩・胡椒 適量
串 1本
アスパラガスなど 3~4本
■アルミ鍋ビビンバ
調理方法:
1.百均などで売っている使い捨てアルミ鍋にごま油をぬる。
2.ご飯を入れて、ナムル・キムチ・温泉卵。コチュジャンを乗せる。
3.バーベキューの網にのせて混ぜ、温めて出来上がり。
必要な食材・材料:
人参ナムル 適量
ほうれん草ナムル 適量
もやしナムル 適量
キムチ 適量
温泉卵 1個
ごま油 少々
コチュジャン 少々
■きのこのホイル焼き
調理方法:
1.えのきの長さに合った皿にホイルを乗せて型を取る。
2.キノコを食べやすい大きさにして、ホイルに入れる。
3.上にバターを乗せ、ソルト系と粒胡椒を振り、ホイルで包む。
4.中のキノコに火が通ったら完成。
(お好みで醤油をかけても美味)
必要な食材・材料:
えのき 1/4袋
しめじ、えりんぎなどのきのこ 適量
バター 適量
クレイジーソルト又は塩 適量
粒胡椒 適量
さて、超簡単に出来るおすすめレシピ達はいかがでしたでしょうか。
見てるだけで想像が膨らみ食欲が沸いてきますよね。
どれもすごくおいしいので、是非一度お試しを。
クックパットでレシピをお教え下さったみなさん、ありがとうございました!
なお、バーベキューにはこれだけは持っていきましょう。
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2013-05-13 23:56
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